Haleluya

By Sekolah Minggu

Mazmur 150:1-6

Ini adalah Mazmur terakhir dari seluruh kitab mazmur. Dalam kitab Mazmur ada 150 nomor (nomor di dalam kitab-kitab lain disebut pasal. Dalam kitab Mazmur biasanya disebut sebagai nomor karena merupakan kumpulan doa dan pujian umat Allah).

Mazmur 150 yang merupakan penutup berisi pujian kepada Allah. Mazmur ini bagaikan lagu penutup dalam ibadah yang mengembalikan segala kemuliaan kepada Allah (bacalah Roma 11:36). Bukankah hal ini sangat indah?

Hati manusia hanya bisa dipuaskan dengan mengerti dan melihat kemuliaan Allah. Ketika manusia berdosa, ia kehilangan kemuliaan Allah (bacalah Roma 3:23). Tidak ada kemuliaan apa pun di dalam dunia yang bisa menggantikan kehilangan itu.

Orang yang tidak mencari kemuliaan Allah akan menutupi kehilangan itu dengan mencari kemuliaan bagi dirinya sendiri. Itulah yang sedang ditawarkan dunia sekarang ini. Bukankah banyak orang ingin masuk TV agar menjadi orang terkenal?

Ada juga anak-anak yang sengaja berbuat nakal atau bertingkah aneh di sekolah untuk mencari perhatian supaya menjadi terkenal. Mereka tidak peduli sekalipun mereka terkenal karena hal yang jelek. Yang penting bisa dikenal orang banyak.

Anak-anak Allah tentu saja tidak demikian. Yang paling penting bagi kita adalah dikenal Allah. Dan yang kita cari bukanlah kemuliaan diri sendiri tetapi kemuliaan Allah.

Di Renungkan

Apakah arti kata Haleluya? Bukalah bagian belakang Alkitabmu, setelah kitab Wahyu ada halaman dengan judul “Kamus Alkitab.” Jika ada kata-kata di Alkitab yang tidak engkau mengerti, engkau bisa menemukan penjelasannya di Kamus Alkitab ini.

Doa

Bapa di surga, kiranya hati saya selalu dipenuhi dengan pujian kepada-Mu. DalamĀ  nama Tuhan Yesus saya berdoa. Amin.

Lakukan

Cobalah setiap minggu hafalkan sebuah lagu pujian yang dinyanyikan di gerejamu. kebiasaan itu bisa melatihmu menjadi suka memuji Tuhan.

Artikel yang berhubungan :

• Allah Sumber Hikmat
  • Sikap Yang Ber’hikmat’