Katekismus Westminster amc

by : sekolah minggu

Mengenal Allah

Pertanyaan 8 : Bagaimana Allah melaksanakan ketetapan-Nya itu?

Jawab  : Allah melaksanakan ketetapan-Nya melalui karya penciptaan serta  pemeliaharaan-Nya.

1. Dengan Mencipta

Alkitab mengatakan, bahwa hal pertama, yang Allah kerjakan adalah menciptakan langit dan bumi. Artinya, dalam melaksanakan ketetapan-Nya pertama-tama yang Allah lakukan adalah MENCIPTA.

Kejadian 1 : 1 Pada mulanya Allah menciptakan langit dan bumi.

Apakah Allah hanya mencipta saja? Tidak, berikutnya yang Allah kerjakan adalah MEMELIHARA ciptaan-Nya.

2. Dengan Memelihara Ciptaan-Nya

Seperti orang yang hendak membangun rumah, pertama-tama yang dia lakukan adalah membuat gambar rencana dari bentuk rumahnya. Lalu, dia akan mengumpulkan bahan-bahan bangunan, dan barulah mulai mengerjakan pembangunan rumahnya. Dia tidak berhenti sampai rumahnya selesai saja, tetapi dia akan selalu menjaga dan memelihara rumahnya itu, misalnya dengan membersihkannya setiap hari.

Itulah gambaran tentang Allah. Setelah Allah selesai menciptakan langit dan bumi serta segala isinya. Allah tidak berhenti. Dia memelihara semua ciptaan-Nya itu sampai saat ini.

Mari kita lihat beberapa hal yang Allah katakan tentang bagaimana Allah memelihara ciptaan-Nya.

Matius 6 :26

Pandanglah burung-burung di langit, yang tidak menabur dan tidak menuai dan tidak mengumpulkan bekal dalam lumbung, namun diberi makan oleh Bapamu yang di sorga. Bukankah kamu jauh melebihi burung-burung itu?

Mazmur 121:5-8

5.Tuhanlah Penjagamu, Tuhanlah naunganmu di sebelah tangan kananmu.

6.Matahari tidak menyakiti engkau pada waktu siang, atau bulan pada waktu malam.

7.TUHAN akan menjaga engkau terhadap segala kecelakaan; Ia akan menjaga nyawamu. 8.TUHAN akan menjaga keluar masukmu, dari sekarang sampai selama-lamanya.

INGAT:  Allah melaksanakan ketetapan-ketetapan-Nya dengan MENCIPTA dan MEMELIHARA CIPTAAN-NYA.