Katekismus Westminster Pedoman Pembimbing

Pertanyaan 2 : Apa yang diajarkan Alkitab pada dasarnya?

Jawab              : Pada dasarnya, Alkitab mengajarkan apa yang harus manusia percaya.

Kita sudah belajar bahwa Alkitab adalah pedoman pembimbing atau buku panduan orang Kristen. Karena itu, perlu sekali bagi kita untuk membaca dan mengerti isi Alkitab. Mari kita lihat apa saja yang diajarkan Alkitab.

Apa yang paling penting yang Alkitab ajarkan kepada kita?

Bahwa Allah adalah Kasih, Allah adalah Kudus…

Mikha 6 : 8 menjelaskan apa yang Allah ingin kita lakukan. Sebagai anak-anak Allah kita harus :

* berlaku adil                                                                Jangan membunuh!

* mencintai kesetiaan                                                 Jangan mencuri!

* rendah hati di hadapan-Nya                                   Jangan Berdusta!

Allah bisa menuntut kita untuk melakukan apa yang Dia inginkan. jangan lupa, kita ada karena Allah. Dunia dan segala isinya ada karena Allah. Allah yang membuat kita, jadi Dia berhak mengatur kita. Bila kita bersedia diatur Allah, semuanya akan menjadi baik. Dari Alkitab kita bisa mengetahui semua itu.

Kenapa ajaran alkitab ini penting bagi kita ?

Yohanes 20 : 30 – 31

…tetapi semua yang tercatat disini telah dicatat, supaya kamu oleh imammu memperoleh hidup dalam nama-Nya.

Supaya bisa semakin percaya kepada Allah, kita perlu mengerti ajaran Alkitab. Semakin kita percaya kepada-Nya, semakin kita ingin melakukan apa yang Dia kehendaki. Ingatlah, pertanyaan pertama Katekismus mengenai tujuan manusia: memuliakan dan menikmati Allah. Jika mengenal Allah, maka kita tahu bagaimana memuliakan dan menikmati Dia.

Jadi, Alkitab mengajarkan : mengenai Tuhan Allah dan tuntutan-Nya kepada kita supaya kita semakin percaya kepada-Nya dan hidup sesuai kehendak-Nya.

Mari kita perhatikan ajaran-ajaran Alkitab. Kita perlu selalu mengingat apa yang Alkitab ajarkan mengenai Allah. Kita juga perlu mengingat perintah-perintah Tuhan Allah agar kita tahu apa yang harus kita kerjakan selama hidup kita

Posted in Cerita Sekolah Minggu, Sekolah Minggu