PERJALANAN MENGENAL ALKITABku

Kitab Yosua

Terdiri dari : 24 pasal

Tokoh-tokoh yang muncul : Yosua, suku-suku Israel

Menceritakan mengenai : Kesetiaan Tuhan terhadap janji-Nya yaitu memberikan tanah Perjanjian kepada bangsa Israel.

Bangsa Israel akan memilik tanah Perjanjian, yaitu tanah Kanaan. Itu janji Allah kepada mereka dan Allah menepati janji-Nya.

Musa sudah tiada. Yosua dipilih Allah menggantikan Musa untuk memimpin bangsa Israel. Allah memerintahkan mereka untuk menyeberangi sungai Yordan.

Untuk memiliki tanah Kanaan, bangsa Israel harus berperang melawan bangsa-bangsa yang tinggal di sana. Bangsa-bangsa itu tidak percaya kepada Allah. Namun bangsa Israel tidak berperang sendirian. Allah berperang bersama mereka selama mereka menaati hukum-hukum Allah.

Suatu ketika salah seorang bangsa Israel yang bernama Akhan berbuat dosa. Ia mencuri barang-barang yang tidak boleh diambilnya. Allah menghukumnya. Hukuman itu menjadi peringatan bagi bangsa Israel: jika mereka tidak taat kepada Allah mereka akan menerima hukuman dan Allah tidak lagi menyertai mereka.

Yosua memimpin mereka supaya mereka hidup taat kepada Allah. Selama mereka taat mereka dapat mengalahkan raja-raja dari Kanaan Tengah, Kanaan Selatan, dan Kanaan Utara seperti janji Tuhan.

Kemudian Yosua menjadi tua. Sebelum meninggal Yosua kembali mengingatkan bangsa Israel untuk hidup taat kepada Tuhan dan hanya menyembah Tuhan saja.

Fakta tentang Alkitab

Alkitab pertama kali diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris dan sejak saat itu diterjemahkan ke dalam lebih dari 1200 bahasa dan dialek di seluruh dunia.